Метки
whitelist campaigns
FacebookTwitterLinkedIn

Вайтлисты: получите максимум от каждого вебсайта

Медиабаинг или же, как еще принято называть в русскоязычных кругах арбитражная деятельность – это искусство закупки рекламного места/площади на различного рода рекламных сетях.

Мы, в частности, закупаем свои рекламные места c площадок, специализирующихся и на адалте в том числе. Это такие площадки, как Exoclick, Plugrush, Traffic Factory, Traffic Stars и другие.

Но речь сегодня пойдет не столько об этих сетках, сколько об одном очень важном инструменте оптимизации, который доступен на большинстве площадок.

Мы говорим o вайтлисте, правильное использование которого, поможет существенно увеличить объем закупки качественного трафика и повысить ваш доход от арбитражной деятельности в целом.

Итак, начнем наш детальный рассказ об этом чудо-помощнике каждого арбитражника.

Во-первых, сразу оговоримся, что оптимизация веб сайтов это лишь малая часть из возможных вариантов оптимизации вашей кампании в целом.

Поэтому, хоть эта часть и важна, всегда стоит помнить, что оптимизировать кампанию также стоит по мобильным операторам, операционной системе, устройствам и баннерам (в результате тестов).

Но, вернемся все-таки к веб сайтам и к нашему способу их оптимизации.

Каждый раз, когда мы создаем свою RON кампанию для конкретного сегмента (страна + операционная система + оператор), мы начинаем работать со всеми доступными для этого сегмента веб сайтами в рамках биржи, на которой кампания была запущена.

По прошествии некоторого времени, зависит от того какой сегмент был выбран (например, для стран с низкой выплатой и большими объемами таких, как Тайланд, требуется гораздо меньше времени, чем для стран с высокими выплатами и небольшими объемами как Швейцария), мы получаем уже достаточную статистику по кампании, которую можно анализировать, уделяя особое внимание эффективности каждого отдельного веб сайта в нашем списке.

Рассмотрим на примере кампании в Plugrush, на что нужно обратить внимание при таком анализе (Изображение 1).

Ниже представлен список веб сайтов, участвующих в кампании. Для того, чтобы выделить веб сайты, которые попадут в вайтлист, мы сначала отбираем те, которые показали лучшие результаты по объему трафика и eCPM (цена за 1000 показов). В случае с Plugrush, вместо eCPM это показатель eCPV (цена за посетителя).

Фигура_1

Изображение 1

Показатель eCPM будет служить нам ориентиром того, какой бид следует установить для веб сайта, или же группы вебсайтов.

Существуют три различных варианта, при которых будет важно создать именно список вебсайтов с одинаковой ценой на бид для всех:

  • Ecли для RON кампании есть как минимум несколько очень прибыльных сайтов с хорошим eCPM, мы можем попытаться создать новую кампанию, повысив свою позицию в борьбе за трафик, с более высокой ценой за бид для выбранного списка сайтов. Находясь на более высокой позиции, вы начнете получать лучшее качество трафика, заметите как увеличится показатель eCPM, и сам объем трафика.

При этом можно использовать две стратегии.

Первая, более осторожная, когда цена на бид будет немного ниже рассчитанного вами eCPM по RON-кампании для данной группы сайтов.

И вторая, агрессивная стратегия, когда цена на бид будет настолько больше рассчитанного eCPM, чтобы новая кампания точно оказалась на первой позиции и безоговорочно получила высокий eCPM.

После того как вы отобрали лучший(е) вебсайт(ы), которые войдут в новую кампанию, можно приступить к настройке таргетинга.

Мы советуем настроить таргетинг для кампании таким образом, чтобы в него входили все возможные сегменты трафика, в том числе и те, которые были исключены из первоначальной RON кампании. Ведь часто случается так, что сегменты становятся прибыльными для новой вайтлист кампании, в то время как для исходной кампании никого выхлопа они не принесли.

Стоит ли продолжать вести обе кампании (RON и вайтлист) одновременно, или же закрыть первоначальную кампанию с неоптимизированными сайтами – это сугубо личное дело каждого арбитражника.

Advertisement

Мы бы все-таки посоветовали на время оставить обе кампании активными, понаблюдать за изменениями, и собрать больше статистики для последующего анализа и оптимизации.

Особенно это актуально для бирж, где можно настроить Smartbid. В этом случае, если у вас активны обе кампании (RON и вайтлист), вы можете четко проследить находитесь ли вы в конкуренции с самим собой. Ваш реальный бид в вайтлист-кампании будет примерно на 10% выше вашего Smartbid в RON-кампании. Если вы заметили, что конкурируете с самим собой – удалите данные сайты из RON-кампании, так вы понизите свой реальный бид по вайт листу.

  • Если у вас имеется один или парочка веб сайтов со значительным трафиком и высокой конверсией, но при этом с отрицательной маржой по RON-кампании, вы можете создать свой вайтлист с этими веб сайтами, установив меньшую цену за бид. Ваша цена на бид всегда должна быть ниже, чем показатель eCPM и выше, чем минимальный бид. Это позволит вам уйти с позиции, занимаемой многими арбитражниками и обеспечить себе более выгодную и прибыльную позицию. Логично, что ваш eCPM упадет. Кроме того, не забудьте добавить в черный список своей RON-кампании выбранные веб сайты.
  • И, напоследок, еще одна особенность кампаний с вайтлистом. Для вебсайтов с действительно большим объемом трафика стоит создать баннеры, адаптированные именно под них.

Стоит только проверить, разрешает ли ваша площадка использовать баннеры, повторяющие оформление сайта. К примеру, Mindgeek и TrafficFactory вам этого не позволят, так как они считают такие баннеры вводящими в заблуждение.

После того, как вы отобрали вебсайты, которые сочли достойными попасть в вайтлист, можно таргетировать их для совершенно новых кампаний. Не забудьте главного – веб сайты из вайтлиста актуальны только для той площадки, где вы их анализировали, добавлять эти веб сайты на других площадках не имеет абсолютно никакого смысла.

Здесь можно увидеть пример добавления веб сайтов в вайтлист на бирже Adxpansion.

Фигура_2

Изображение 2

Далее представлены Ron и вайтлист-кампании, где вайтлист кампания была создана на основании статистики по RON-кампании.

На предложенном нами примере кампаний отлично можно проследить насколько важным и эффективным может быть инструмент вайтлист.

В нашей кампании вебсайт videospornogratis.name имел отличный показатель eCPM=50.3 €. Соответственно, он и был выбран для добавления в белый список, по которому впоследствии была создана новая отдельная вайтлист кампания (рис.4).

Вы видим, что в новом активном вайтлисте кампании этот сайт дал еще более значимые результаты – больший объем трафика с более высокими затратами, и положительный дневной доход.

Вот что случилось с эффективностью нашей кампании: по сравнению с RON-кампанией – в RON-кампании ROI выше, но и затраты ниже. В вайтлист кампании – наоборот, мы уменьшили ROI, но прибыль существенно увеличилась.

Другая стратегия оптимизации касается buckets (корзин). Этот метод позволяет создать более, чем одну вайтлист-кампанию активную наряду с RON-кампанией. Для каждой кампании необходимо установить свою цену на бид, в то время как таргетинг для всех кампаний по нескольким вайтлистам должен быть одиннаковый.

Особенность этой стратегии в том, что вы контролируете “эффективные” и “неэффективные” сайты и добавляете/исключаете их и/из одной компании в другую, когда этого изменение в показателях eCPM.

Фигура_3

Изображение 3

Фигура_4

Изображение 4

Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными, и, главное, помогут получить еще больший доход с каждой из активных кампаний!

Есть вопросы?

Задавайте прямо сейчас!

Поделиться:
FacebookTwitterLinkedIn

Что еще почитать


Спасибо

Зарегистрироваться в академию