Метки
REAL-TIME BIDDING
FacebookTwitterLinkedIn

Введение в Арбитраж: Что Такое Биддинг в Реальном Времени?

Готовы узнать, что такое биддинг в реальном времени, и как это принесет вам деньги в партнерском маркетинге?

Поехали!

Введение

Что значит биддинг в реальном времени или RTB в рекламе?

Терминология и жаргон онлайн маркетинга полны аббревиатур, технических слов, умных словечек, и, видимо, это уже стало новым языком – языком партнерского маркетинга.

Поэтому концепция биддинга в реальном времени и программной рекламы ничем не отличаются.

Однако это то, что вам нужно знать и понимать, так как это самые влиятельные методы арбитража на сегодняшний день, и возможность значительно увеличить ваш доход аффилиата.

На первый взгляд программный биддинг означает, что реклама управляется программой, и позволяет учитывать гораздо больший диапазон параметров при работе с медиа-инвентарем, чем методы старой школы.

Именно поэтому в этой теме стоит покопаться более подробно.

Вперед!

Что такое биддинг в реальном времени?

Биддинг в реальном времени (RTB) это метод, который позволяет рекламному инвентарю быть эффективно проданным и купленным на основе оплаты за показ через программные аукционы, которые напоминают финансовые рынки.

Есть две стороны для любого взаимодействия с рекламой и арбитражем, будь то онлайн или традиционный маркетинг.

В обоих случаях есть паблишеры и рекламодатели, которые следуют правилам спроса и предложения в своих переговорах и сделках.

Паблишеры предлагают медиа инвентарь – рекламные места на своих страницах (как физические так и цифровые), время на радио или TV и т.д.

С другой стороны, рекламодатели стараются выбрать наилучший вариант и купить трафик по приемлемой цене.

рукопожатие

Когда онлайн маркетинг только зарождался, онлайн арбитраж (покупка и продажа трафика) была в основном представлена в физическом формате.

Представители маркетинга заключали сделки между релкамодателями и паблишерами, стараясь найти лучшие условия.

В печатной сфере, телевидении или онлайн, продажники договаривались о цене, целевой аудитории, размещении рекламы, количестве просмотров рекламы и подписывали заказ на размещение в случае, если соглашение было принято.

С началом интернета все стало меняться.

Возможность отслеживать больше метрики и автоматизировать огромную часть процессов привела к тому, что мы сегодня называем программной рекламой или интернет-рекламой.

Благодаря гораздо более детальной сегментации аудитории и мониторингу трафика, стало возможным, что компьютеры выбирают лучшие оферы, отталкиваясь от заданных параметров, и тем самым снижая ошибки вызванные человеческим фактором.

Advertisement

В этот момент вы, возможно, задаетесь вопросом: “Как это связано с биддингом в реальном времени?”

Что-ж, несмотря на то, что интернет реклама это не новшество, потребовалось время, чтобы разные каналы могли адаптироваться.

Например, объявления результатов поиска по своей сути являются программными, но визуальные объявления, особенно для дорогих кампаний с высоким объемом, оговаривались через традиционные каналы – по телефону или email. Так продолжалось до тех пор, пока свет не узнал о биддинге в реальном времени.

RTB это шаг вперед в интернет рекламе.

Это позволило покупателям ставить ставки за показы на огромном количестве сайтов одновременно, почти мгновенно.

Таким образом они получают больше денег, так как они ориентируются на целевую аудиторию с гораздо более высокой точностью.

бильярдный стол

В то время, как реклама с использовании RTB считается синонимом интернет- рекламы, правда кроется в том, что это всего лишь протокол, инструмент с рядом характеристик.

Например, programmatic direct это еще один тип покупки медиа, в котором применяется более традиционный способ выкупа инвентаря целиком.

Это позволяет рекламодателям зарезервировать рекламное место – особенность, недоступная для тех, кто пользуется биддингом в реальном времени (RTB).

Как работает RTB?

Когда пользователи заходят на сайт, они видят его содержимое вместе с рекламой, которая размещается на типичных местах страницы.

Похожее:Мобильные форматы – размер имеет значение? 

Каждый раз, когда пользователь видит рекламу, это считается одним показом.

Например, когда пользователь видит баннер в верхней части первой страницы, это считается первым показом для этого рекламного размещения.

Очевидно, когда он откроет страницу во второй раз, это станет вторым показом и так далее.

Помните о том, что это необязательно будет одна и та же реклама, но одно и то же размещение, и это именно то, что продают паблишеры – рекламные показы.

Когда дело доходит до RTB маркетинга, существует несколько ключевых значений которые должны быть понятны как покупателям, так и продавцам: цена бида, выигравший бид и кеппинг частоты.

Сам процесс довольно прямолинейный: первый показ достается тому, кто поставил наивысший бид, второй – второй наивысший бид и так далее.

Представим посетителя сайта о рыбалке.

рыбак

Он посещает 10 страниц одного и того же сайта, и этот сайт показывает ему привлекательный баннер вверху каждой страницы.

Как только пользователь оказывается на сайте, начинается процесс биддинга, и рекламодатели делают ставки и устанавливают кеппинг.

Первым претендентом является крупный магазин спортивных товаров, который предлагает $1.8 CPM, с кеппингом 4.

Второй претендент – озерный курорт – предлагает $1.4 CPM с кеппингом 5, и третий – маленький кемпинг парк ставит $1 CPM с кеппингом 6.

Очевидно, первый претендент победил, но здесь в игру вступает кеппинг.

В то время, как биддинг протекает на основе тысячи показов (ставка ставится не за один показ, а за 1000), был создан лимит на каждого пользователя. Он может просматривать рекламу определенное количество раз на одном сайте (в этом случае 4 раза).

Это значит, что спортивный магазин купил первые 4 показа за $1.8 CPM.

Так как пользователь видел больше, чем 4 показа, настает очередь второго претендента, и его реклама будет показана 5 раз.

Так как его ставка была равна $1.4, наименьший выигрышный бид для первой позиции был бы $1.41.

Если бы магазин спортивных товаров об этом знал, то поставил бы такую цену, сэкономив до 25% от их ставки.

Так как второй претендент поставил кеппинг равный 5, он еще оставил последний показ для третьего участника биддинга.

Несмотря на то, что их кеппинг был самым высоким, маленький аффилированный сайт получит только один показ, так как это все, что осталось от активности пользователя на сайте.

Если бы кто-то предложил $1.01, он был получил третью позицию и этот последний показ.

Весь этот биддинг процесс происходит почти мгновенно, и рекламодателям не приходится ставить ставки вслепую только для одного сайта.

Вместо этого они устанавливают диапазон стоимости бида для разных параметров, которые затем применяются для различных сайтов.

Таким образом они могут максимизировать эффективность рекламы, так как таргетируют идеальных клиентов по всему интернету, вместо таргетирования специфичных нишевых сайтов.

К тому же рекламодатели также могут ставить бид по CPC и CPA, обеспечивая большую гибкость.

Представим, что в магазине спортивных товаров кто-то взглянул на конкретную модель рюкзака.

путешественник с рюкзаком

Это сохраняется в файле cookie, а также различные другие сведения и привычки пользователя из других файлов cookie.

Когда этот же пользователь посетит ранее упомянутый рыболовный сайт, магазин спортивных товаров захочет заплатить больше чем обычно, надеясь что это может мотивировать потенциального покупателя перейти на их сайт и купить-таки рюкзак.

Поэтому они ставят более высокий бид по сравнению с конкурентами и впоследствии выигрывают.

Знание того, как делать ставки и сколько ставить – это микс искусства и науки.

 Все сводится к тому, насколько важен для вас этот показ или действие, и достаточно ли ROI (возврат от инвестиций).

Этот процесс применим не только для традиционных веб-объявлений.

Он часто используется в нативной рекламе, в особенности внутри приложений и игр.

Например, реклама, показываемая в мобильной игре между уровнями, также может быть частью биддинга.

Мобильная Supply-Side платформа проводит аукцион для всех рекламодателей, заинтересованных в показе рекламы для данного игрока.

Побеждает тот, что ставит наивысший бид, и реклама показывается игроку почти мгновенно.

Рекламный таргетинг стал настолько эффективным, что иногда может стать страшным.

Вы можете просматривать цены на авиабилеты.

Через секунду вы видите нативную рекламу на Facebook, которая рекламирует самые низкие тарифы на направление, которое вы только что искали.

Это все отслеживается и управляется с помощью бирж трафика, автоматизированных систем покупки и supply-side платформами, которые также являются частью программного маркетинга.

Теперь, когда вы познакомились с цифровой рекламой в RTB, пришло время исследовать биржи, DSP и SSP!

Биржи, SSP и DSP

Для того, чтобы биддинг в реальном времени работал, необходима некая платформа для коммуникаций, которая бы служила посредником между паблишерами и рекламодателями.

переговоры коллег

Изначально, до появления RTB, биржи использовались с этой целью.

Говоря проще, биржи трафика это онлайн базы данных всего доступного медиа инвентаря сайтов, сотрудничающих с этой биржей.

Это позволяет рекламодателям с легкостью ставить бид для нескольких сайтов, основываясь на целевой аудитории и всех остальных параметрах, которые раньше оговаривались.

Эта модель, все еще присутствующая в мире онлайн-маркетинга, становится немного устаревшей.

Появление более динамичных Demand-Side платформ (DSP) и платформ на стороне поставщиков (SSP) позволило обеспечить еще большую гибкость при выборе лучших показов.

Узнайте больше: 5 преимуществ использования DSP (автоматизированной системы покупки

Supply-Side Platforms объединяет все предложения.

Таким образом паблишеры могут управлять своим инвентарем, в то время как DSP делает то же для рекламодателей.

Кроме того, SSP и DSP используются исключительно для RTB и оптимизированы для него.

SSP собирает информацию с нескольких рекламных рынков, предоставляя рекламодателям гораздо больше оферов на выбор.

DSP предоставляют гораздо больший диапазон ставок для одного и того же инвентаря, позволяя паблишерам зарабатывать больше, чем у традиционных трейдеров.

С растущей популярностью и эффективностью SSP, многие паблишеры и рекламодатели меняются местами, что не утрачено на традиционных биржах.

В этом плане большинство бирж трафика либо включают в себя функционал DSP, либо полностью меняют бизнес модель.

Я гарантирую, что именно это сделали топ 10 бирж индустрии!

Какая выгода от Real-Time Bidding?

RTB – это лучшая эффективность.

Рекламодатели выбирают где именно будет размещаться реклама, и паблишеры остаются в выгоде от контекстного таргетинга объявлений, который приносит лучшие коэффициенты конверсии.

Ранее появилась проблема того, что RTB снижает ценность медиаресурсов, поскольку люди могут просто ставить как можно меньший бид.

Однако, проблема решилась по большей части, так как биржи и SSP позволили паблишерам устанавливать минимальную цену своего инвентаря или ценовой порог.

Так как RTB хорошо работает со специализированными и нишевыми сайтами, аффилиаты могут значительно улучшить свои результаты.

По большей части хороший партнерский сайт уже оптимизирован с четким видением его функций и целевой аудитории.

целевая аудитория

Вне зависимости от того, является ли ваш сайт обзорным, представляет ли купоны или использует другой тип партнерского маркетинга, растущая конкуренция среди рекламодателей может увеличить ваш доход.

В идеале вы проведете дополнительные исследования и испытания, чтобы определить, какие ставки наиболее выгодны для вас, и будете действовать, опираясь на полученную информацию.

Неблагоприятный эффект такой гибкости это то, что RTB запрашивает больше раздумий, чем традиционная покупка медиа.

Кажется, что высокий бид дает вам больший шанс, что ваша реклама будет замечена.

Однако, вам следует сбалансировать бюджет, количество показов для одного пользователя и то, как долго длятся индивидуальные посещения одного сайта.

В конечном итоге ваш низкий бид ничего не стоит, если ваша реклама так и не была показана пользователю, потому что конкурент забрал все предыдущие показы.

Как всегда, фрод это важный вопрос, поэтому будьте осторожны и работайте только с доверенными платформами, биржами и программами.

Если гибкости и эффективности недостаточно, чтобы вас убедить, подумайте об актуальных маркетинговых трендах.

Согласно отчету Dun & Bradstreet’s за Май 2017 года, 65% B2B бизнесов пользуются программной  рекламой, что значительно выросло с 54% прошлого, 2016 года.

Если вы комбинируете это с растущей популярностью DSP, это только вопрос времени, пока этот способ полностью не вытеснит старые, традиционные методы.

старик

Несмотря на то, что для полного освоения RTB и программной рекламы требуется много времени и усилий, преимущества и профессионализм перевешивают минусы с большой разницей, поэтому вам стоит подумать о переходе на данный метод, если вы еще этого не сделали.

Заключение

Биддинг в реальном времени это супер сложный процесс, который предназначен для упрощения процесса биддинга и помощи аффилиатам в получении большей прибыли при минимальных затратах.

король

Я надеюсь, что эта статья позволила вам посмотреть на понятие RTB новым взглядом и понять, в чем его преимущества.

Вы можете использовать оптимальные ставки в режиме реального времени для показа рекламы как настоящий профессионал!

Может быть вы даже станете очередным победителем RTB и используете эту программную технологию для улучшения вашей работы в партнерском маркетинге!

Поделиться:
FacebookTwitterLinkedIn

Что еще почитать


Спасибо

Зарегистрироваться в академию